Tak Cuma Posting Eyes On Rafah Di Medsos, Yuk Kita Panjatkan Doa Untuk Saudara Kita Di Palestina

- 31 Mei 2024, 20:05 WIB
Instagram Dipenuhi postingan ‘All Eyes On Rafah’, ini doa untuk rakyat Palestina
Instagram Dipenuhi postingan ‘All Eyes On Rafah’, ini doa untuk rakyat Palestina /

KILASCIMAHI - Kekejaman tentara Israel terhadap rakyat Palestina di Gaza telah membangkitkan gerakan Eyes On Rafah. Selain memposting di media sosial, kita pun bisa membantu saudara-saudara kita di Palestina dengan memanjatkan doa.

Berbagai pemberitaan memperlihatkan bagaimana praktek genosida dilakukan tentara Israel terhadap rakyat Palestina. Oleh karena itu, gerakan Eyes On Rafah menjadi salah satu cara kita untuk membangkitkan rasa kemanusiaan masyarakat dunia untuk menghentikan kekejaman Israel tersebut.

Tak hanya itu, kita pun bisa secara berjamaah maupun sendirian memanjatkan doa kepada Allah supaya membebaskan rakyat Palestina di Gaza dari kekejaman tentara penjajah Israel.

Dalam hadits Rasulullah SAW menyebutkan bahwa sebagai sesama muslim, kita harus turut merasakan kepedihan saudara kita di Palestina akibat perang tersebut.

Baca Juga: Jangan Cuma Upload Eyes On Rafah Di Instagram, Yuk Baca Doa Qunut Nazilah Saat Sholat Maghrib

مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ، وَتَرَاحُمِهِمْ، وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى

Artinya: "Perumpamaan orang-orang yang beriman dalam hal saling mengasihi, mencintai, dan menyayangi bagaikan satu tubuh. Apabila ada salah satu anggota tubuh yang sakit, maka seluruh tubuhnya akan ikut terjaga dan panas (turut merasakan sakitnya)." (HR. Bukhari no. 6011 dan Muslim no. 2586)

Maka sudah menjadi kewajiban umat Islam untuk peduli, perhatian terhadap saudara di Palestina. Tetapi kejadian saat ini bukan lagi perihal agama, melainkan kejahatan yang telah mencoreng nilai-nilai kemanusiaan. Sudah sepatutnya kita bersuara, ketika seluruh dunia bungkam, maka berdoa lebih baik.


Doa untuk Rakyat Palestina

Hamid Ahmad Ath-Thahir dalam buku Ensiklopedi Doa Hamid Ahmad Ath-Thahir menjelaskan doa yang berasal dari Nabi Muhammad SAW dikhususkan untuk orang-orang yang harus ditolong.

Berikut doa-doa yang bisa dibaca untuk warga Palestina:

Doa untuk Palestina

اللَّهُمَّ أَنْجِ الْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ

Artinya: "Ya Allah, selamatkanlah orang-orang Mukmin yang tertindas."

اللَّهُمَّ انْصُرِ الْمُسْلِمِينَ فِي فِلِسْطِينَ

Artinya: "Ya Allah, tolonglah orang-orang Muslim di Palestina."

Doa untuk Palestina 2

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِيْنُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيْكَ، وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ، وَنُثْنِيْ عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ، نَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ، وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ. اَللّٰهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّيْ وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُوْ رَحْمَتَكَ وَنَخْشَى عَذَابَكَ، إنَّ عَذَابَكَ الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ. اَللّٰهُمَّ ثَبِّتْ إِخْوَانَنَا اْلمُجَاهِدِيْنَ فِي فِلِسْطِيْنَ، خُصُوْصًا فِيْ غَزَّةَ، وَاحْقِنْ دِمَائَهُمْ. اَللّٰهُمَّ عَلَيْكَ بِالْيَهُوْدِ، الصُهْيُوْنِيِّيْنَ الْمَلْعُوْنِيْنَ، وأَنْزِلْ غَضَبَكَ عَلَيْهِمْ. اَللّٰهُمَّ انْصُرْ دِيْنَكَ وكِتَابَكَ وَسُنَّةَ نَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Arab-latin: Allahumma inna nasta'inuka wa nastaghfiruka wa nastahdika wa nu'minu bika wa natawakkalu 'alayka wa nutsni 'alaykal khayra kullahu, nasykuruka wa la nakfuruka wa nakhla'u wa natruku may yafjuruka. Allahumma iyyaka na'budu wa laka nushalli wa nasjudu wa ilayka nas'a wa nahfidu, narju rahmataka wa nakhsya 'adzabaka, inna 'adzabakal jidda bil kuffari mulhiqun. Allahumma tsabbit ikhwananal mujahidina fi Filistin, khusushan fi Ghazzah, wahqin dima'ahum. Allahumma 'alayka bil Yahud, ash-shuhyuniyyina, al-mal'unina, wa anzil ghadhabaka 'alayhim. Allahumma-nshur dinaka wa kitabaka wa sunnata nabiyyika Muhammadin shallalluhu 'alayhi wa sallam

Baca Juga: Amalan Jumat Sore Dan Malam, Baca Surat Dan Doa Ini, Akan Dibentengi Hingga Jumat Depan Dari Gangguan Syaitan

Artinya,"Ya Allah, kami memohon pertolongan-Mu, pengampunan-Mu, dan petunjuk-Mu. Kami beriman kepada-Mu, bertawakal kepada-Mu, dan bersyukur atas segala kebaikan-Mu. Kami bersyukur kepada-Mu dan tidak kufur kepada-Mu. Kami menjauhi orang-orang yang mendurhakai-Mu. Ya Allah, kami hanya beribadah kepada-Mu, bersujud dan berdoa kepada-Mu. Kami berusaha dan bergerak dengan harapan rahmat-Mu dan rasa takut akan siksaan-Mu. Kami menyadari bahwa azab-Mu yang berat menimpa orang-orang kafir. Ya Allah, kuatkan saudara-saudara mujahidin kami di Palestina, terutama di Gaza, dan lindungi mereka. Ya Tuhan, hukumlah orang-orang Yahudi Zionis yang berdosa, dan tunjukkan murka-Mu kepada mereka. Ya Tuhan, bantu agama-Mu, kitab-Mu, dan sunnah Nabi-Mu, Muhammad. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan kedamaian atas beliau."


Doa untuk Palestina 3

اَللّٰهُمَّ انْصُرِ الْمُسْلِمِيْنَ الْمُسْتَضْعَفِيْنَ فِي كُلِّ مَكَانٍ. اَللّٰهُمَّ ارْحَمِ الْمُسْتَضْعَفِيْنَ مِنْ عِبَادِكَ. اَللّٰهُمَّ اكْشِفْ الغُمَّةَ عَنْ أُمَّتِنَا. اَللّٰهُمَّ إنَّا نَسْأَلُكَ أَنْ تَرْفَعَ الْبَلَاءَ عَنْ غَزَّةَ وَأَهْلِهَا، وَأَنْ تَنْصُرَهُمْ عَلَى عَدُوِّهِمْ، وَأَنْ تَرْحَمَ الْمُسْتَضْعَفِيْنَ مِنْ عِبَادِكَ، وَأَنْ تَكْشِفَ الْغُمَّةَ عَنْ أُمَّتِنَا. اَللّٰهُمَّ عَافِنَا وَالْطُفْ بِنَا وَاحْفَظْنَا وَانْصُرْنَا وَفَرِِّجْ عَنَّا وَالْمُسْلِمِيْنَ. اَللّٰهُمَّ اكْفِنَا وَإِيَّاهُمْ جَمِيْعًا شَرَّ مَصَائِبِ الدُّنْيَا وَالدِّيْنِ

Arab-latin: Allahummanshuril musliminal mustadl'afina fi kulli makan(i). Allahumma-rhamil mustadh'afina min 'ibadik(a). Allahummaksyifil ghummah 'an ummatina. Allahumma inna nas'aluka an tarfa'al bala-a 'an Ghazzah wa ahliha, wa an tanshurahum 'ala 'aduwwihim, wa an tarḫamal mustadl'afina min 'ibadika, wa an taksyifal ghummah 'an ummatina. Allahumma 'afina walthuf bina waḫfadhna wanshurna wa farrij 'anna wal muslimin(a). Allahummakfina wa iyyahum jami'an syarra masha-ibid dun-ya wad din(i)

Artinya: "Ya Allah, bantu umat Islam yang menderita di seluruh dunia. Kasihanilah mereka yang terzhalim di antara hamba-hamba-Mu. Ya Tuhan, hilangkanlah penderitaan dari umat kami. Kami mohon agar Engkau mengangkat kesulitan dari Gaza dan penduduknya, memberi mereka kemenangan atas musuh mereka, mengampuni mereka yang tertindas di antara hamba-hamba-Mu, dan singkirkanlah penderitaan di bangsa kami. Ya Allah, berikanlah kami kesehatan, berikan hati yang baik kepada kami, lindungilah kami, dan dukunglah kami, serta seluruh kaum Muslim. Ya Allah, peliharalah kami dan mereka dari segala bahaya, baik dalam urusan dunia maupun agama."

Baca Juga: Ikut Bela Palestina Dengan Menyuarakan All Eyes On Rafah Begini Cara Membuat Stori di Instagram

Demikian upaya kita selain memposting Eyes On Rafah, sebaiknya turut memanjatkan doa bagi saudara kita di Gaza, Palestina.

Editor: Riffa Anggadhitya


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah