Ramadhan Sebagai Momentum Melejitkan Takwa! Beginilah Tanda Dan Hakikat Orang Yang Bertakwa

- 25 Maret 2023, 17:43 WIB
Ramadhan sebagai ajang Melejitkan Takwa
Ramadhan sebagai ajang Melejitkan Takwa /Facebook Muslimah News Com /Burst-Shopify/Mukesh Mishra

KILASCIMAHI - Ramadhan adalah bulan yang dinanti-nanti oleh umat Islam di seluruh dunia. Hal ini karena banyak sekali keutamaan yang tersimpan di dalam bulan Ramadhan.

 Pada bulan Ramadhan pula, Allah SWT melipatgandakan pahala atas amal-amal ibadah yang dilaksanakan.

Sehingga, pada akhir Ramadhan nanti, layaknya diri mendapatkan predikat takwa. Lalu seperti apa tanda dan hakikat orang yang bertakwa?

Simak selengkapnya, sebagaimana dilansir dari akun Facebook Muslimah News Com.

Takwa tentu memiliki sejumlah tanda. Imam Al-Hasan berkata, “Orang bertakwa memiliki sejumlah tanda yang dapat diketahui, yakni jujur/benar dalam berbicara, senantiasa menunaikan amanah, selalu memenuhi janji, rendah hati dan tidak sombong, senantiasa memelihara silaturahmi, selalu menyayangi orang-orang lemah/miskin, memelihara diri dari kaum wanita, berakhlak baik, memiliki ilmu yang luas, senantiasa bertakarub kepada Allah.” (Ibn Abi ad-Dunya’, Al-Hilm, I/32).

Baca Juga: Hukum Puasa Jika Saat Imsak Belum Mandi Wajib, Lakukan Tayamum Kata Buya Yahya

Terkait takwa pula, Zubair bin Al-Awwam pernah menulis surat yang berisi nasihat untuk dirinya sendiri. Di dalam surat itu dinyatakan, “Amma ba’du. Sesungguhnya orang bertakwa itu memiliki sejumlah tanda yang diketahui oleh orang lain maupun dirinya sendiri, yakni: sabar dalam menanggung derita, rida terhadap qada, mensyukuri nikmat, dan merendahkan diri (tunduk) di hadapan hukum-hukum Al-Qur’an.” (Ibn al-Jauzi, Shifat ash-Shafwah, I/170; Abu Nu’aim al-Asbahani, Hilyah Awliyâ, I/177).

Takwa tentu harus selalu ada pada diri seorang muslim kapan saja, di mana saja, dan dalam keadaan bagaimana pun. Rasulullah SAW. pernah bersabda,

إِتَّقِ اللهَ حَيْثُمَا كُنْتَ

Halaman:

Editor: Kamariah

Sumber: Facebook Muslimah News Com


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x