Cara Lain Untuk Mengganti Hutang Puasa Ramadhan Yakni Dengan Fidyah, Yuk Simak Penjelasannya Berikut Ini!

- 17 Maret 2023, 12:30 WIB
Melaksanakan Fidyah
Melaksanakan Fidyah /Innekeu Putri Pinansia /Kilas Cimahi

KILASCIMAHI - Ada cara lain untuk bisa menggantikan hutang puasa ramadhan yakni dengan cara fidyah, simak ulasannya berikut ini.

Menggantikan hutang puasa ramadhan itu memang wajib hukumnya. Namun terkadang ada beberapa orang yang tidak bisa melaksanakan puasa ramadhan karena beberapa hal seperti sakit, ataupun haid.

Lantas bagaimanakah cara melakukan fidyah untuk menggantikan hutang puasa ramadhan? Yuk langsung simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Awal Puasa Ramadhan 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Yuk Simak Penjelasannya Berdasarkan Prediksi Pemerintah

Dikutip dari laman BAZNAS, disebutkan bahwa Fidyah diambil dari kata “fadaa” artinya mengganti atau menebus.

Bagi beberapa orang yang tidak mampu menjalankan ibadah puasa karena udzur.syar'i diperbolehkan tidak berpuasa serta tidak harus menggantinya di lain waktu. Namun, sebagai gantinya diwajibkan untuk membayar fidyah.

Ada ketentuan tentang siapa saja yang boleh tidak berpuasa. Hal ini tertuang dalam surat Al-Baqarah ayat 184.

”(yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (Q.S. Al Baqarah: 184)

Halaman:

Editor: Baiq Aprilia Intan Sinara H.


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x