Mau Puasa Qadha Ramadhan di Syaban 2023 Tapi Belum Mandi Wajib Usai Berhubungan Intim, Begini Kata Buya Yahya

- 22 Februari 2023, 03:00 WIB
Bisakah puasa Qadha Ramadhan di bulan Syaban 2023 ini tapi belum mandi wajib usai berhubungan intim, ini kata Buya Yahya
Bisakah puasa Qadha Ramadhan di bulan Syaban 2023 ini tapi belum mandi wajib usai berhubungan intim, ini kata Buya Yahya //Tangkapan Layar Youtube/Amudz_Jehh

KILASCIMAHI - Mau puasa Qadha Ramadhan di bulan Syaban 2023 tapi belum mandi wajib usai berhubungan intim, lakukan saja ini kata Buya Yahya.

Buya Yahya menjelaskan mengenai ibadah puasa Qadha Ramadhan di bulan Syaban 2023 ini masih tetap bisa dilakukan meski belumandi wajib usai berhubungan intim.

Seperti diketahui, usai berhubungan intim, wajib hukumnya untuk mandi wajib jika ingin melaksanakan ibadah baik itu sholat maupun puasa.

Tapi bagaimana hukumnya melaksanakan puasa qadha Ramadhan atau Syaban 2023 ini jika belum mandi wajib?

Baca Juga: 1 Syaban 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Jangan Lupa Baca Doa Memasuki Syaban

Apalagi saat akan sahur atau memasuki waktu imsyak, belum keburu mandi wajib.

Pertanyaan ini sering dipertanyakan mungkin karena jika harus mandi wajib atau mandi junub sebelum sahur itu dirasa berat, apalagi kondisi suhu sangat dingin atau badan tidak terasa sehat.

Salah satu solusinya adalah dengan melakukan tayamum. Tapi, harus bisa memenuhi syarat-syarat berikut.

Hal ini dijelaskan Buya Yahya dalam kanal YouTube Al-Bahjah TV berjudul "Cara Mandi Wajib Di Musim Dingin - Buya Yahya Menjawab" yang diunggah pada 27 Februari 2018 lalu.

Buya mengatakan, pada dasarnya tidak akan sah sholat seorang muslim setelah melakukan hubungan suami istri, kecuali sudah melakukan mandi junub atau mandi wajib.

Halaman:

Editor: Riffa Anggadhitya


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x